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COLLABORATIONS ET PARTENARIATS

Contactez nous par e-mail : contact-francais  @  agoradventure.com 

CONTACTS PROFESSIONNELS – COLLABORATIONS

Plusieurs fois par an, pour nos clients et partenaires, Antoine Floch part en missions au Japon pour y recueillir des informations, de bonnes adresses, des recettes et identifier des produits qu'il partage auprès du public francophone. 

 

Agoradventure est à la fois le nom de notre entreprise et celui de nos principaux comptes sur Instagram et Tiktok.  

 

Voici un aperçu de nos activités et des services que nous proposons à nos clients et partenaires :

Au Japon,

  • Antoine va à la rencontre des terroirs, des restaurants, des résidences et des hôtels, ainsi que de tous les lieux et activités qui font l'attrait du Japon pour les touristes francophones.

  • Il rencontre également les artisans et producteurs qui alimentent la gastronomie japonaise.

  • Travaillant principalement en partenariat avec l'agence Makes à Tokyo, mandatée par l'Office du tourisme japonais, ainsi que diverses autres agences, Antoine est consulté pour le développement de Monitor Tours pour les différentes préfectures, ainsi que pour des missions de création de contenu numérique sur le Japon, ses attractions touristiques et sa gastronomie.

  • Il a ainsi l'occasion de découvrir et de sélectionner de nombreux produits culinaires d'exception, non disponibles en France, qu'il promeut de diverses manières auprès des professionnels et des publics francophones.  

  • Toujours au Japon, il présente les producteurs d'exception qu'il rencontre au Collège Culinaire du Japon, dirigée par Jean-Philippe ZAHM, bras droit d'Alain Ducasse au Japon.

En France,

  • Antoine a créé une gamme de produits d'épicerie fine japonaise, à partir d'ingrédients qu'il sélectionne et ramène du Japon.

  • Lors d'événements professionnels qu'il organise, ou ceux organisés par le Collège Culinaire de France, il présente ces ingrédients japonais aux chefs français et aux importateurs.

  • Il fait également découvrir au grand public ces produits locaux japonais et leurs utilisations, par le biais d'ateliers, de conférences et de masterclass, lors d'événements tels que Japan Expo à Paris, Japan Touch à Lyon, ou plus localement, Tokyo Market Brest.

  • Toujours à destination du grand public, à travers les réseaux sociaux, Antoine partage des explications sur la culture japonaise, des adresses et des conseils de voyage avec une communauté de près de 100k personnes sur différents comptes, dont son compte principal @agoradventure sur Instagram et Tiktok.

  • Enfin, toujours en partenariat avec l'agence Makes à Tokyo, Antoine aide les artisans et producteurs à organiser leur venue en France pour les grands salons tels que Maison & Objet, de la conception du stand à l'organisation du voyage.  

 

Antoine est l'auteur de "JAPON - Recettes et histoires par un cuisinier voyageur", un livre de 320 pages de textes, photos et recettes relatant les voyages d'un chef à travers les terroirs du Japon, publié en décembre 2023.

 

En 2017, pour le restaurant, puis en 2022, pour l'épicerie fine japonaise, il est unanimement reconnu comme " Artisan de qualité " par les membres fondateurs du Collège Culinaire de France, dont Alain Ducasse, Joël Robuchon, Paul Bocuse et d'autres.

BIOGRAPHIE RÉSUMÉE

Né en 1988, Antoine Floch est un chef cuisinier, issu de la Grande école hôtelière Ferrandi Paris et des cuisines de chefs non moins renommés, tels que Guy Savoy.

 

En 2016, il ouvre sa propre table à Montpellier. Il y propose une cuisine créative et raffinée, aux inspirations déjà japonaises, et rejoint en quelques mois le petit cercle des bonnes adresses de la ville. 

 

Son restaurant est remarqué en 2017 par le Collège Culinaire de France, une institution créée par 15 des plus grands chefs étoilés français qui, à l’unanimité, l’admettent parmi les « Restaurants de qualité  ».

 

Irrésistiblement attiré depuis son enfance par la gastronomie japonaise, Antoine sort de ses cuisines en 2019. Il s’investit alors dans une nouvelle aventure qui lui permettra de voyager à nouveau et de retourner au Pays du soleil levant, pour y satisfaire sa gourmandise de découvertes, à la rencontre des producteurs et de leurs produits, de la culture et de l’artisanat nippons. Durant cette période, il contribue aussi à l'accompagnement d'entreprises pour la  

création et l'organisation de leurs stands, sur de grands salons internationaux à Kuala Lumpur, Singapour, Munich, Chicago, Atlanta, Barcelone... 

 

En 2021, il installe son laboratoire de cuisine en Bretagne, au cœur du Finistère, un terroir possédant d’étonnantes proximités avec le Japon et où l’on produit aussi bon nombre d’ingrédients utilisés dans la cuisine japonaise, tels que le sarrasin, de nombreuses algues, poissons, poulets et cochons, ainsi qu’un excellent katsuobushi, base du fameux dashi !

 

Dans sa quête d’ingrédients, d’authenticité et de bonnes recettes, il crée sa gamme d’épicerie fine japonaise, qu’il produit de façon 100% maison et selon des savoir-faire artisanaux, au gré des saisons, des produits disponibles et de ses inspirations.

 

En 2022, le Collège Culinaire de France reconnaît à nouveau son travail, cette fois-ci au titre d’ « Artisan producteur de qualité » pour « Les ateliers du Japon », marque de sa gamme d’épicerie. Sous cette appellation ainsi que sous le pseudonyme d’Agoradventure, il partage recettes et voyages sur les réseaux sociaux, où il fédère une audience passionnée par le Japon et sa gastronomie.

 

Lorsqu’en 2023, il sollicite ces mêmes réseau sociaux pour le financement participatif de son premier livre, la mobilisation et le résultat dépassent ses espérances. Un encouragement manifeste et motivant.

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